Rato negro ou do telhado (Rattus rattus)

rato1
Aspecto
16 – 24 cm de comprimento, com um rabo mais comprido do que a cabeça e o corpo juntos.
150 – 200g de peso.
Nariz pontiagudo, orelhas grandes e corpo magro em comparação com a ratazana comum (Rattus norvegicus).
Ciclo de vida
5 – 10 crias por ninhada; 3 – 6 ninhadas por ano.
Período de gestação de cerca de 3 semanas.
12 - 16 semanas do nascimento à maturidade sexual.

Hábitos
Pouco frequentes em Portugal. Aparecem sobretudo nos portos.
Muitas vezes trepam, são ágeis, quase não escavam e raramente vivem no exterior.
Preferem alimentar-se de frutos húmidos.
Comem cerca de 15g de alimentos por dia e bebem 15ml de água.

Ratazana comum (Rattus norvegicus)


Aspecto
Até 40 cm de comprimento, com um rabo mais curto do que a cabeça e o corpo juntos.
350 – 500g de peso.
Nariz grosso, orelhas pequenas e corpo mais gordo em comparação com o rato negro (Rattus rattus).
Ciclo de vida
7 – 8 crias por ninhada; 3 – 6 ninhadas por ano.
Período de gestação de cerca de 3 semanas.
10 -12 semanas do nascimento à maturidade sexual.

Hábitos
Geralmente vivem na terra e escavam tocas, mas também trepam de vez em quando. É a única espécie que aparece em esgotos.
Os cereais são o seu alimento preferido.
Comem cerca de 30g de alimentos por dia e bebem 60ml de água.

Ratinho doméstico (Mus domesticus)

rato2
Aspecto
7 – 9,5cm de comprimento, com um rabo de comprimento quase idêntico.
12 – 30g de peso.
Com patas e cabeça relativamente pequenas e grandes olhos e orelhas, é fácil de distinguir da ratazana comum jovem (Rattus norvegicus).
Ciclo de vida
4 – 16 crias por ninhada; 7 – 8 ninhadas por ano.
Período de gestação de cerca de 3 semanas.
8 -12 semanas do nascimento à maturidade sexual

Hábitos
Geralmente, vivem na terra e escavam tocas, mas também trepam com frequência..
Os cereais são o seu alimento preferido.
Comem cerca de 3g de alimentos por dia e podem sobreviver sem nenhuma água adicional. Bebem até 3ml por dia, se a dieta for particularmente seca.